COLONSCOPIA VIRTUALE
La colonscopia virtuale è una tecnica radiologica che permette lo studio del colon attraverso un esame TAC. L’individuazione di patologie “benigne”, come i polipi adenomatosi del colon e la loro asportazione, previene l’insorgenza del tumore del colon nei 5 anni successivi. L’esame si svolge in modo semplice e poco invasivo: il paziente che si sottopone alla colonscopia deve seguire una dieta specifica tre giorni prima dell’esame, senza nessun uso di lassativi. Il giorno della visita il paziente assume per via orale un mezzo di contrasto e attende 2 ore: il colon viene disteso con aria o CO2 in maniera gentile e senza alcun dolore. Dopo questa preparazione ci vorranno solo 10 secondi per effettuare delle scansioni TC a bassa dose. L’esecuzione di una TC addominale, dopo opportuna preparazione e distensione del colon, permette la visualizzazione di altre patologie, come la presenza di aneurisma dell’aorta addominale o masse addominali che potrebbero rischiare di essere sottovalutate. È possibile eseguire l’esame anche in individui che non vogliano o non possano sottoporsi alla colonscopia ottica. La preparazione a bassa dose e la distensione dolce del colon, permettono l’esecuzione dell’esame anche in pazienti anziani o molto deperiti.
PREPARAZIONE ALL’ESAME DI COLONSCOPIA VIRTUALE
Nei tre giorni precedenti l’esecuzione dell’esame:
Il giorno precedente l’esecuzione dell’esame:
Il giorno dell’esame:
Attenzione: Si ricorda che il COLONPEG® non è un lassativo ma un emolliente delle feci e non porta ad un aumento delle evacuazioni.
La durata complessiva dell’esame è di circa due ore e mezzo, di cui due per la preparazione e circa mezz’ora per l’esecuzione dell’esame tac.
IMPORTANTE: È NECESSARIO BERE IL PIÙ POSSIBILE
INDICAZIONI PER UNA DIETA PRIVA DI SCORIE
GENERI ALIMENTARI | CIBI CONSENTITI | CIBI DA EVITARE (SCORIE) |
Farinacei | pane di farina 00, crackers, biscotti | prodotti di farina integrale, prodotti da forno che contengano crusca, prodotti di granturco, farina d’avena, cereali a chicchi interi, pasta |
Dolci | torte e biscotti semplici, ghiaccioli, yogurt naturale con pochi grassi, crema pasticcera, gelatine, gelato senza cioccolato e nocciole | cioccolato, tutti gli alimenti contenenti farina integrale, semi, cocco, yogurt con pezzi di frutta, frutta secca, nocciole, pop-corn |
Frutta | frutta sciroppata banane mature | frutta secca, frutti di bosco, frutta non cotta, nocciole e semi |
Verdure | patate bianche bollite senza la buccia | tutte le verdure fritte o crude, broccoli, cavolo e cavolfiore, spinaci, piselli, mais e altre verdure con semi |
Condimenti | margarina, olio, maionese leggera | burro, strutto e qualsiasi cosa che contenga alimenti già esclusi sopra |
Carne e suoi sostituti | carne di pollo e tacchino, pesce, frutti di mare, uova e formaggio leggero | carne rossa, fagioli, piselli, legumi, burro di arachidi, formaggio fatto con il latte intero |
Brodi | brodo vegetale (carote o patate) eliminando la parte solida delle verdure | passati di verdure |
Bevande | latte scremato, tutte le bevande decaffeinate, bevande contenenti caffeina in quantità molto ridotta, succhi di frutta senza polpa | caffè espresso, cappuccino, latte intero, succhi di frutta con polpa, tutte le bevande alcoliche |
Il servizio si trova al piano terra
Orario di apertura: 08.00-19.00
Prenotazioni esami: 0823.784666
Per maggiori informazioni: cup@clinicathena.it
IL SERVIZIO È SVOLTO IN CONVENZIONE CON IL SISTEMA SANITARIO NAZIONALE